РАДИОКНОПКИ
____________________________________________________
Бытует мнение, что радиовыключатель дорогое удовольствие. ОДНАКО, если посчитать стоимость обычного выключателя и необходимых проводов, зачастую радиовыключатель получается ВЫГОДНЕЕ! Ну а если сюда добавить трудозатраты по установке... Давно стены штробили? Вот и я о том же... С установкой радиокнопки справится даже школьник. Плюс появляются дополнительные возможности, одним реле можно управлять несколькими пультами.
Несколько слов о РАДИОКНОПКАХ. Что это такое? Это пульт, который управляет РЕЛЕ (приёмником) по радио. Пульты (кнопки) бывают одно и многоканальные, по числу кнопок. Дальность действия пульта зависит от многих факторов, и, как правило составляет ДО десятков метров.
Многоканальный пульт
Что касается реле (приёмников). Приёмники бывают расчитаны на разное напряжение и ток. Самые ходовые- 12 и 220 вольт. Приёмники также бывают одно и многоканальные, по числу установленных на плате реле. Приёмники имеют 3 режима работы, режимы выбираются джампером на плате приёмника:
JOG (Momentary)- Нажали на кнопку- реле сработало, отпустили- реле выключилось.
SELF-LOCK (Toggle)- Нажали на кнопку- реле включилось, нажали на эту же кнопку второй раз- выключилось.
INTER-LOCK (Latched)- Нажали на кнопку- реле включилось, нажали на на другую кнопку- выключилось (пульт должен иметь 2 кнопки минимум).
Для того чтобы всё заработало, приёмник и пульт необходимо "привязать" друг к другу. Для этого на плате приёмника есть кнопка.
Одноканальный приёмник
Некоторые модели приёмников могут иметь выбор способа подключения. Параллельно нагрузке, или последовательно. Параллельное подключение бывает удобно когда напряжение питания приёмника совпадает с напряжением питания нагрузки, например 220в. В этом случае подключение нагрузки очень простое, питание приходит прямо с выхода приёмника.
Параллельное подключение
При последовательном подключении на выходе приёмника у нас обычные релейные контакты, таким образом мы можем коммутировать к примеру низковольтную нагрузку или сигнальные цепи.
Последовательное подключение
Выбор способа подключения выбирается с помощью закорачивания каплей припоя контактных площадок на плате приемника.
Контактные площадки
ВСЕ
из представленных пультов/ релюшек совместимы между собой, Т.Е.
любой пульт может управлять любой релюшкой.